Ana Patrícia e Duda fazem virada sobre australianas e vão à final do vôlei de praia em Paris

Biatriz Borges David
foto - ge globo

A dupla número 1 do mundo, Ana Patrícia e Duda, precisou suar e batalhar ponto a ponto na tarde desta quinta-feira para conquistar a sonhada vaga na final do vôlei de praia nas Olimpíadas de Paris. As brasileiras conseguiram a virada sobre as vice-campeãs olímpicas de Tóquio 2020, as australianas Mariafe e Clancy, e venceram a partida por 2 sets a 1, com parciais de 20/22, 21/15 e 15/12.

A dupla brasileira abriu o set pontuando e chegou a sustentar a vantagem de quatro pontos contra as australianas. No entanto, as adversárias alcançaram o empate no 11º ponto, quando Ana e Duda pareceram começar a se desestabilizar em quadra. Em um desafio mal sucedido para o Brasil, Clancy e Mariafe cresceram na partida e trocaram pontos no placar, até conseguirem a vitória por 22 a 20.

Na segunda parcial, as australianas se impuseram em quadra e abriram três pontos sem reação das rivais. Ana Patrícia cresceu no ataque e conseguiu alinhar as jogadas com a parceira ao longo do set. Duda fez uma defesa mágica e devolveu a bola na quadra adversária. Mariafe queria jogo, mas se atrapalhou com sua dupla, e cometeu erros de saque e de ataque que foram decisivos para o Brasil. Duda atacou, garantiu o set point e definiu o empate rumo à final, por 21 a 15.

Se até então o jogo tinha sido de pura tensão para as duas equipes, o tie-break deixou o coração do torcedor ainda mais acelerado. Disputada ponto a ponto, a última parcial começou com ponto da Austrália, mas seguiu parelha até o quinto ponto, quando as equipes protagonizaram um rali eletrizante, finalizado por Duda. Se as brasileiras bloqueavam de um lado, Mariafe e Clancy devolviam de outro. Foi a partir do 12º ponto de empate que tudo mudou: Ana Patrícia atacou, as adversárias erraram e Duda determinou definitivamente o destino do Brasil, com o match point em 15 a 12, e a vaga na final em Paris.